ダイエットにも❤蓮根と蒟蒻の煮物❤ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 蓮根
- 水煮)200g
- 蒟蒻
- 1袋200g
- ゆで卵
- 有れば4ヶ
- ダシダ
- 大1
- 水
- 200cc
- お砂糖
- 大1
- 蜂蜜
- 大1
- 醤油
- 大2
- 味醂
- 大1
- お酒
- 大1
- 生姜
- チューブなら1cm
作り方
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- 1
- ゆで卵は
「失敗なし!つるんとむける♪ほどよい半熟の茹で卵♪」 *panda-chan*さんのレシピを使用させて頂いてます❤(^人^)感謝❤
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- 2
- 蓮根は下処理無しです。
蒟蒻は灰汁抜きの為、ひたひたの水で湯がいておきます。
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- 3
- 鍋に水とダシダ、お砂糖、蒟蒻蓮根を入れて一煮立ち。
沸騰したらお醤油、味醂、お酒、生姜を入れてグツグツ中火で落としぶたをして10分煮込む。
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- 4
- 最後に蜂蜜を加えます。
ゆで汁が熱い内にゆで卵を煮汁につけます。
ポリ袋等に煮汁とゆで卵を突っ込んで5分放置。
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- 5
- ゆで卵、半熟が私は好きなのでこうしてますが、固ゆでがお好きなら蒟蒻と蓮根と初めから一緒に茹でてガングロにして下さいね^^
蓮根の繊維とローカロ蒟蒻でお腹イッパイになりましょう~❤^^❤