材料(2~3人分)
- 茄子
- 4本
- ☆醤油
- 大さじ3
- ☆砂糖
- 大さじ1と1/2
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆本だし
- 小さじ2
- ☆水
- 1と1/2カップ
- 生姜
- スライス2枚
作り方
-
- 1
- 茄子はよく洗って、一口大に切る(形を残したい場合は半分に切って、斜めに細かく切りこみを入れる)
-
- 2
- 油を温めている間に☆の調味料を鍋に入れレて沸かし、火を弱めておく
-
- 3
- 茄子を揚げ、火が通ったら油を切って②の汁に浸し②の火を止める
-
- 4
- ③を5~10分浸してから器に盛り、千切りにした生姜を乗せて完成☆(写真は分量の半分を盛りました)
きっかけ
茄子を安く買えたので大好きな揚げびたしにしました(^^)