すき焼きのタレde❤茄子の優しい煮浸し❤ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
茄子は一口大の乱切りにして水にさらして灰汁抜き5分。
流水で洗い流し水分を拭き取る。 - 2 小鍋にすき焼きのタレ、生姜、練り白ゴマ、蜂蜜、好みで山椒を入れてよく混ぜて一煮立ちさせる。
- 3 フライパンに2cm程度分量外の油を入れて①を中火でジックリ5分素揚げ。
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4
②に③を熱い内に入れて最低10分浸す。
菜箸で2-3分置きにかき混ぜて味を馴染ませる。 - 5 白ゴマをふりかけて完成です。
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 茄子煮浸し
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4 件
つくったよレポート(4件)
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しょうぴぴ2021/03/13 15:06美味しく出来ました^ ^
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ペペロン2015/09/15 11:12秋茄子も美味しい季節でいっぱい食べた~い♪すき焼きのタレで間違いなく美味しいですね(*´꒳`*)
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Polaris362014/07/16 20:31こんばんは〜暑い暑いと挨拶がわりに(笑)
先日息子が松山からこちらに 帰って又家族4人になりました。頭が痛い話です(;_;)茄子を美味しく食べていました。おごち -
やなママ☆2013/09/30 17:11お休みのところをお邪魔しまんにゃわ〜♪
すき焼きなんて頻繁にしないからタレ余ってる〜♡活用出来て良かったわぁ!甘めで超旨旨♡
来月もお世話になります(^^)
胡麻のコク有る茄子の煮浸し❤
お酒のお供にも良いですよ~^^
日本酒推奨 ( *´艸)ムフフ