材料(2人分)
- 切り干し大根
- 50g
- 昆布
- 10cmくらい
- お水
- 100cc
- お酢
- 大2
- 蜂蜜・酒
- 各大3
- お醤油
- 薄口大3
作り方
-
- 1
- 切り干し大根は流水で良く洗う。10分ほど分量外の多めのお水に漬けておきます。その後ギュッと水分を絞っておきます。
食べやすい大きさにカット。
-
- 2
- キッチンペーパーで昆布の汚れを取り去ります。
小鍋に水を入れて昆布を浸す。1時間放置・・・・
その後、お酢、蜂蜜、お酒、お醤油を入れて一煮立ちさせます。
-
- 3
- ②が沸騰したら昆布は引き上げます。
熱い内に①を浸して最低でも2時間は放置。
出来上がりです^^
酸っぱさ弱め、甘さ多め❤
鷹の爪は入れてませんので好みで加えてくださいね^^