材料(3人分)
- たらの切り身
- 3切
- 片栗粉
- A玉ねぎ
- 半個
- Aにんじん
- 1/3本
- A醤油
- 大さじ2
- A砂糖
- 大さじ1強
- Aみりん
- 大さじ1
- A塩
- ひとつまみ
- A水
- 大さじ3
- B水溶き片栗粉
- 大さじ3くらい
作り方
-
- 1
-
- たらには、片栗粉をまぶして起きます。(私はふるいで軽くふりました。)
-
- 2
-
- 鍋にAの材料をいれ、ひと煮立ちさせます。
-
- 3
-
- 2が煮えたら、B水溶き片栗粉でとろみをつけておきます。
-
- 4
- フライパンに多めの油をいれ、たらを焼きます。焦げないように弱〜中火くらいで両面焼いてください。
-
- 5
-
- お皿にもって、あんをかければ美味しいひと品の出来上がりです♪
おいしくなるコツ
あんに、お酢を加えて南蛮たれにしても良いかも♪
きっかけ
パサパサするたらですが、癖がないので、いろいろアレンジできます!