簡単カスタードと簡単クッキーのデザート レシピ・作り方
![簡単カスタードと簡単クッキーのデザート](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3a32e7abb8ed65f343366dc591c19016ac8e9302.16.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~4人分)
- ■豆乳(又は牛乳) 200g
- ■砂糖 20g
- ■卵黄 1個
- ■薄力粉 15g
- ■バター 7g
- ■バニラエッセンス 少々
- ◎ホットケーキミックス 100g
- ◎バター(又はマーガリン) 40g
- ◎豆乳(又は牛乳) 大さじ1
作り方
-
1
■カスタード作り
耐熱ボールに豆乳(又は牛乳)・砂糖(甘さは好みで調整)・卵黄・薄力粉を入れてよく混ぜる -
2
目の細かいあみで漉してレンジで1分加熱したらかき混ぜ、その後は30秒→20秒→20秒→10秒と時間を減らしながら温め、その都度かき混ぜてダマにならないようにする
-
3
軽くトロッとしてきたら(若干緩めに)温かいうちにバターとバニラエッセンスを加えて混ぜ、フタを乗せるかラップしてそのまま冷ます
-
4
◎クッキー生地作り
ホットケーキミックス・室温に戻して柔らかくしたバター・豆乳(又は牛乳)を加えて手でまとめていく -
5
まとまったらラップで挟んで伸ばしていく
-
6
伸ばした生地を型で抜いて温めておいたオーブンで焼く(写真はバレンタイン用にコーヒーを練りこんだもの)
-
7
お皿にカスタードを伸ばして、焼いたクッキーを乗せてチョコソースやチョコペンなどでデコったら完成
きっかけ
仕事が忙しいので、カスタードもクッキーももっと簡単に作りたくて簡易化しました。
おいしくなるコツ
カスタードはダマにならないようにこまめに混ぜながら様子を確認する。
- レシピID:1090003170
- 公開日:2012/02/29
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません