材料(???人分)
- 小豆
- 200g
- 水
- いっぱい
- 塩
- 2g
- 黒糖
- 120g
作り方
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- 1
- 小豆はザルに入れて良く洗います。
お鍋いっぱいにお水を入れて沸騰させます。
煮えたぎった位のお湯に小豆を入れて火を止めて1時間放置。
※ひと晩水に漬けて放置する時間がないときに❤
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- 2
- お湯を捨てます。
ザルにあげた小豆を再度流水で良く洗い、アクを取り去ります。
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- 3
- 圧力鍋を用意。
700ccのお水を入れて②の小豆と塩を入れる。
加圧強でピンが上がるまで沸騰させる。その後弱火に落として10分加圧。
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- 4
- ピンが下がったら、水をココからマイナス150cc。
(※ガス代節約です^^;)
黒糖を入れて中火で3分、そのご弱火で水分を10分くらいかけて飛ばしていきます。
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- 5
- 煮汁が無くなってきたら焦げ付くので火を止めます。
耐熱性の容器に入れて、ラップ無し、レンジ600w1分半チン。
段々と様子を見ながら水分を飛ばします。
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- 6
- お好みの固さまで水分を飛ばして下さいね^^
ちなみにUP画像のあんこはレンジ600w計2分半で出来ました。
おいしくなるコツ
最後まで鍋で煮汁を似飛ばしても良いのですが・・・
出来れば私は小豆の形が全て潰れているのは嫌なので
最後はレンジで水分を飛ばしています^^
きっかけ
甘さ控えめの餡を自分で健康的に作りたくて^^
甘さ控えめのあんこ。
黒糖使用なので甘さ控えめでも
美味しさは十二分に感じれますよ❤