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手作りしましょ❤圧力鍋であんこ❤ レシピ・作り方

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小太郎1212
思い立ったら即出来る!!
甘さ控えめのあんこ。
黒糖使用なので甘さ控えめでも
美味しさは十二分に感じれますよ❤
みんながつくった数 6

材料(???人分)

小豆
200g
いっぱい
2g
黒糖
120g
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作り方

  1. 1
    小豆はザルに入れて良く洗います。
    お鍋いっぱいにお水を入れて沸騰させます。
    煮えたぎった位のお湯に小豆を入れて火を止めて1時間放置。
    ※ひと晩水に漬けて放置する時間がないときに❤
  2. 2
    お湯を捨てます。
    ザルにあげた小豆を再度流水で良く洗い、アクを取り去ります。
  3. 3
    圧力鍋を用意。
    700ccのお水を入れて②の小豆と塩を入れる。
    加圧強でピンが上がるまで沸騰させる。その後弱火に落として10分加圧。
  4. 4
    ピンが下がったら、水をココからマイナス150cc。
    (※ガス代節約です^^;)
    黒糖を入れて中火で3分、そのご弱火で水分を10分くらいかけて飛ばしていきます。
  5. 5
    煮汁が無くなってきたら焦げ付くので火を止めます。
    耐熱性の容器に入れて、ラップ無し、レンジ600w1分半チン。
    段々と様子を見ながら水分を飛ばします。
  6. 6
    お好みの固さまで水分を飛ばして下さいね^^
    ちなみにUP画像のあんこはレンジ600w計2分半で出来ました。

おいしくなるコツ

最後まで鍋で煮汁を似飛ばしても良いのですが・・・ 出来れば私は小豆の形が全て潰れているのは嫌なので 最後はレンジで水分を飛ばしています^^

きっかけ

甘さ控えめの餡を自分で健康的に作りたくて^^

公開日:2012/02/04

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
あんこ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 6 件)

2013/07/31 23:10
おひさしぶりです! おはぎ用に作りました☆ おいしーかったです! ごちそうさまぁ(^-^ゞ
まの925
|*・ω・)ノ こんばんわぁ☆ こちらこそご無沙汰してます~^^; WAO❤めちゃ美味しそう❤おはぎにして貰えたのね❤嬉❤ 一口下さいな^^ 素敵レポ感謝ですぅ
2013/01/21 00:07
鍋が小さく半量で作ってこれ(涙)お恥ずかしい・・・うまく錘が回らなかったからかなぁ?理由がわからず、でも味は最高よ 善哉作ったけど→まさに小豆扱い?!
ブ〜子
これ素敵な出来じゃない?粒が私好みでちゃんとシッカリ残ってるわ~❤^^❤加圧機種によっても違うよね^^;お善哉にしてくれたの?嬉しい❤餡ラブなので凄く嬉❤感謝~

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