リッチな味わい✿マーブル珈琲シナモンケーキ✿ レシピ・作り方
材料(5-6人分)
- HM
- 200g
- 無塩マーガリン
- 100g
- 卵
- 2ヶ
- お砂糖
- 30g~
- 牛乳or豆乳
- 70cc
- シナモン+インスタント珈琲
- 各小さじ2
作り方
-
- 1
- オーブン180度余熱。
-
- 2
- バターと卵は室温に戻しておく。
-
- 3
- バターとお砂糖を泡立て器でもったりするまで混ぜる。
卵と牛乳を加えて良く混ぜる。
HMを加えてゴムべらに持ち替えてサックリ混ぜる。
-
- 4
- ③を3分の1程度取って置いて、シナモンとインスタント珈琲を混ぜる。
※
特に液体で溶かす必要はないです。
-
- 5
- お好きな型に流し入れます。
初めに3分の1プレーン生地を流し、次に④の生地を流し、最後にまたプレーン生地を流します。太めの菜箸で1周くるるんと8の字を描くように・・・・
-
- 6
- 型の厚みにもよりますが通常のアルミパウンド型なら40分で焼き上がります❤
きっかけ
HMを沢山戴いたので好きなシナモンと組み合わせてみました^^
簡単だけど・・・
濃厚リッチなHMケーキ。
甘さ控えめ✿
勿論プレーンで作ったりアレンジ自在^^