リッチな味わい✿マーブル珈琲シナモンケーキ✿ レシピ・作り方
材料(5-6人分)
- HM 200g
- 無塩マーガリン 100g
- 卵 2ヶ
- お砂糖 30g~
- 牛乳or豆乳 70cc
- シナモン+インスタント珈琲 各小さじ2
作り方
- 1 オーブン180度余熱。
- 2 バターと卵は室温に戻しておく。
-
3
バターとお砂糖を泡立て器でもったりするまで混ぜる。
卵と牛乳を加えて良く混ぜる。
HMを加えてゴムべらに持ち替えてサックリ混ぜる。 -
4
③を3分の1程度取って置いて、シナモンとインスタント珈琲を混ぜる。
※
特に液体で溶かす必要はないです。 -
5
お好きな型に流し入れます。
初めに3分の1プレーン生地を流し、次に④の生地を流し、最後にまたプレーン生地を流します。太めの菜箸で1周くるるんと8の字を描くように・・・・ - 6 型の厚みにもよりますが通常のアルミパウンド型なら40分で焼き上がります❤
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- ケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
nonky_k2014/02/03 16:02待ちきれず
出来立てをペロリ
シナモンとコーヒーで
大人の味ですね
簡単だけど・・・
濃厚リッチなHMケーキ。
甘さ控えめ✿
勿論プレーンで作ったりアレンジ自在^^