ミニトマトとナスで夏のグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuci*
夏らしいグラタンを考えてつくってみました。

材料(5〜6人分)

ミニトマト
1パック
ナス
三本
豚バラ
100グラム
トマト缶
半分
コンソメスープのもと
1個
ジャガイモ
4つ
パン粉
適量
オリーブオイル
適量
ガーリックのシーズニング
適量
バジルのシーズニング
適量
塩コショウ
適量

作り方

  1. 1
    グラタン皿にうすくバターをぬる
  2. 2
    ポテトを半月切りにして、ゆでて、バターをあえ、かるくつぶす。
  3. 3
    ナスを半月切りにして、油を多めに引いたフライパンで豚肉と一緒にいためる。
  4. 4
    トマト缶と、コンソメスープのもとを入れて水分を飛ばしながら煮込む。塩コショウとガーリックのシーズニング適量で味付け。
  5. 5
    グラタン皿に、マッシュしたポテトを入れ、その上に鍋の中のトマトソースを盛る。その上に半分に切ったミニトマトを敷き詰める
  6. 6
    オーブンで20分ほど焼く
  7. 7
    ミニトマトの上にパン粉をふりかけ、その上にオリーブオイルを適量まわしかけ、再度オーブンで焼く
  8. 8
    パン粉に焼き目がついたらできあがり。パーティーメニューとして重宝してます。

おいしくなるコツ

ジャガイモは食感が残るように軽くマッシュする。

きっかけ

以前つくったミニトマトのミルフィーユグラタンを別の野菜でつくってみました。こっちのほうがポテトがあるのでボリューミー。

公開日:2011/08/07

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
グラタン ジャガイモ 夏野菜 ナス
料理名
グラタン

このレシピを作ったユーザ

yuci* 子供の面倒を見ながら忙しくても作れるお菓子や、ホームパーティーレシピ、産後のダイエットレシピなどを中心に載せていきたいと思います! 「イクトレ★」というママ、プレママのための育児トレンドブログはじめました! http://mama-mar.jugem.jp/ Facebookでメインに更新しています! あと、12月号のCREAで紹介されました(^O^)/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする