お婆ちゃんの味✿薩摩芋と南瓜のホッコリ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 南瓜
- 4分の1
- 薩摩芋
- 1本
- ごま油
- 小さじ2
- ☆出汁☆
- 水
- 400cc
- 出汁の素
- 大1
- お砂糖
- 大1
- お醤油&お酒&味醂
- 各大2
- 蜂蜜
- 大1
作り方
-
- 1
- 南瓜と薩摩芋は乱切り。
薩摩芋は水にさらして灰汁抜きします。
-
- 2
- 小鍋にごま油を入れて中火で熱します。
薩摩芋と南瓜を入れて5分ほど炒めてお水を入れます。
-
- 3
- 上から順に蜂蜜以外を入れて煮込んでいきます。
中火で蓋をして落としぶたをして10分ほど。
-
- 4
- だし汁が底から2CM程度になったら蜂蜜を入れて優しく鍋を揺すります。
(中火から弱火に落とします)
-
- 5
- 弱火のまま5分程度煮込み、有れば緑色のお野菜を飾って完成。
おいしくなるコツ
特にないです。
圧力鍋でも出来ます。その際は出来上がりにごま油を戴くときに数滴・・・^^
きっかけ
お婆ちゃん直伝の味わい^^
ほんのり香るごま油の香りと蜂蜜の照りで
白いご飯をおかわりしたくなります^^