とろけるマッシュポテトクリームチーズ風味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuci*
パーティーのときにディップとしても使えるように、クリームチーズを加えてとろけるマッシュポテトをつくりました。

材料(3人分)

ジャガイモ
二個
牛乳
大さじ2〜3
バター
大さじ1
クリームチーズ
30グラム
塩コショウ
少々
マヨネーズ
お好み

作り方

  1. 1
    ジャガイモの皮をむき、火が通りやすいように薄く切る。クリームチーズは冷蔵庫から取り出し、常温に戻しなめらかにしておく。
  2. 2
    完全に柔らかくなるまで茹でる。茹でたら水を捨ててマッシャーでつぶす。
  3. 3
    牛乳を加えて完全に柔らかくなめらかになるまでつぶす。
  4. 4
    クリームチーズとあえて、塩コショウ少々ならびにマヨネーズで味をまとめたら出来上がり。

おいしくなるコツ

何度も試していますが、レンジでチンよりお鍋に入れてきちんと茹でてつぶすほうがなんだかんだしっとりなめらかに仕上がります。かなりしっかり茹でるとよりなめらか。

きっかけ

いつものマッシュポテトをひと工夫してみました

公開日:2011/07/19

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
マッシュポテト ジャガイモ ホームパーティー ディップ
料理名
マッシュポテト

このレシピを作ったユーザ

yuci* 子供の面倒を見ながら忙しくても作れるお菓子や、ホームパーティーレシピ、産後のダイエットレシピなどを中心に載せていきたいと思います! 「イクトレ★」というママ、プレママのための育児トレンドブログはじめました! http://mama-mar.jugem.jp/ Facebookでメインに更新しています! あと、12月号のCREAで紹介されました(^O^)/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする