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ピンクのザワークラウト レシピ・作り方

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ちなぽんKitchen
ちょっとした付け合わせに重宝します。実はご飯にのせて食べても美味しいです。ピクルスの代わりに細かく刻んでタルタルソースに加えてもGoodです!!

材料(2~3人分)

紫キャベツ(普通のキャベツでも可)
1/2個(約400g)
粗塩 (キャベツの重量の2%)
8g
キャラウェイシード
小さじ1/2
ローリエ
少々
赤唐辛子
1/2本
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作り方

  1. 1
    キャベツをせんぎりにする。
  2. 2
    ボウルにキャベツを入れ塩を振ってしんなりするまでもむ。
    (ビニール手袋をすると清潔)
    キャラウェイシード、赤唐辛子、ローリエを少しちぎって加え混ぜる。
  3. 3
    即席漬物器に入れてねじをしっかりまわして圧力をかける。冷蔵庫に入れ一晩置く。
  4. 4
    水が上がったら水ごと別の容器に移してラップで表面をぴっちり覆い蓋をして冷蔵庫で保存する。
  5. 5
    3日目位から食べられるが、1週間~10日程経つと発酵して酸味が出てきて食べごろになる。1ヶ月位保存可能。
  6. 6
    上手に出来たらホットドックの付け合わせにするのがお薦めです!パンに粒マスタードを塗り、ウインナーを挟んで千切りにしたサラダ菜、ザワークラウト、玉ねぎのみじん切りをトッピングします。

きっかけ

彩りに使えるので作ってみました!

公開日:2011/07/12

関連情報

カテゴリ
その他の調理器具
関連キーワード
保存食 簡単 漬物 ドイツ料理
料理名
ザワークラウト

このレシピを作ったユーザ

ちなぽんKitchen 試作を繰り返し自分が本当に美味しいと思うレシピを厳選して紹介しています。少しでも皆様の食卓が美味しい笑顔になることを祈っています!

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