材料(4人分)
- エビ無頭
- 20-30尾
- 酒
- 大1
- 片栗粉
- 大2
- 油
- 大2
- 白葱(みじん切り)
- 1本
- ケチャップ
- 100g
- 生姜&ニンニク(みじん切り)
- 各2片
- 豆板醤
- 小さじ2分の1
- 醤油&お砂糖
- 各大2
- 紹興酒
- 大1
- オイスターソース&ごま油
- 各小さじ1
作り方
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- 1
- エビはきれいに洗い背わたを取り、お酒をまぶして10分ほど放置。片栗粉をまぶして余分な粉を叩いておきます。
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- 2
- 一度エビは取り出します。
特に中に火が通っていなくても後ほど火を通しますので大丈夫ですよ^^
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- 3
- フライパンに油を熱してみじん切りにした葱&生姜&ニンニクを香りが出るまで炒めます。エビを入れて2-3分程度、中火で炒めます。
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- 4
- 合わせて置いた調味料を一気に入れてそのまま中火で煮立たせてお終い。
きっかけ
買うのが勿体ないと思ったので・・・・^^;