ミキサーでまろやか★冷し甘酒 レシピ・作り方

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cosmos1009
これからの季節に夏バテ予防にもなりますね。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

酒粕
200g
700ml
砂糖
50g
少々
生姜汁
少々

作り方

  1. 1
    ミキサーに水とちぎった酒粕を入れます。
  2. 2
    スイッチを入れて20秒ほど攪拌してクリーミーにします。
    (なぜかミキサーの蓋が見つからなかったのでラップをゴムで止めましたw)
  3. 3
    鍋に移して砂糖を入れ、弱火で一煮立ちさせます。アルコール苦手な方はよく炊いて下さい。
    (私のお気に入りは三温糖です。色が少し茶色になりますが、コクが出ます。)
  4. 4
    塩をちょっぴり加えます。
    (画像は小匙です)
  5. 5
    生姜汁を少々加えます。
    生姜は5ミリ厚さに切って、フリーザーバッグで冷凍しておくと、とても便利です。
    (京セラの「本格薬味おろし」が使いやすくて気に入っています。)
  6. 6
    ロートなどで保冷容器に移します。粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷してから飲みます。5日間くらい大丈夫です。
  7. 7
    酒粕は保存袋に入れて冷蔵庫で3ヵ月くらいは柔らかく美味しく保存できます。

おいしくなるコツ

酒粕の濃度や砂糖の量はお好みで調整してくださいね!

きっかけ

友人に「ミキサーで甘酒を作るとまろやかに出来てとても美味しいよ!」と教えてもらったので、自分でアレンジして作り、季節に合わせて冷して飲んだらとても美味しかったです♪

公開日:2011/04/29

関連情報

カテゴリ
健康飲料甘酒ミキサー
料理名
冷し甘酒

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2018/09/04 15:59
ミキサーを使うといいとは知らなかったです。おかげで滑らかな甘酒ができました。ありがとう。
颯湖

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