かき氷シロップで作るカラフル白玉 シロップレシピ付 レシピ・作り方
材料(3人分)
- ☆白玉粉
- 50g
- ☆カキ氷シロップ
- 大さじ1
- ☆水
- 大さじ2~
- ★白玉粉
- 50g
- ★水
- 大さじ3
- ◎湯
- 150cc
- ◎砂糖
- 大さじ3
- あんこ
- お好みの量
- 好きなフルーツ、缶詰め
- お好みの量
作り方
-
- 1
-
- ◎シロップを作る。分量の湯を沸かしてお砂糖を溶かして冷ましておく。
-
- 2
-
- ☆カラー白玉を作る。ボウルにカキ氷シロップ、水、白玉粉を入れてよくこね、12個に分けて丸める。今回はイチゴシロップを使いました。
★白い白玉も同様に作る。
-
- 3
- 湯(分量外)を沸かし、白玉を茹でる。浮き上がって1~2分したら氷水にとって冷ます。
-
- 4
- 器に白玉、好きなフルーツ、あんこを盛り付け、冷やしたシロップを注いで出来上がり♪
おいしくなるコツ
シロップの味や香りはあまり感じませんが
見た目が楽しくかわいくなります。
きっかけ
かき氷のシロップの消費をしたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
作ってみよう!