アプリで広告非表示を体験しよう

圧力鍋で簡単、柔らかブロック豚肉入りポトフ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
taka3pigsdad
圧力鍋を使うので、柔らかく、野菜の味がしっかり肉に付くので、子供達からも好評でした。

材料(5人分)

豚ブロック肉
400g
ウインナー
5本
キャベツ
1/4個
タマネギ
1個
白ネギ
1本
醤油
大さじ3
ミリン
大さじ3
大さじ3
黒砂糖
大さじ2
ブイヨン(粒)
2個
バター
20g
600cc
塩コショウ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ブロック肉を食べやすい大きさに刻む。キャベツ、タマネギ、白ネギは少し大きめに切る。ウインナーは輪切りにする。
  2. 2
    圧力鍋にバターを入れて、豚肉を炒める。豚肉に熱が通って鍋から離れるようになったら、野菜を入れて、醤油、酒、ミリン、黒砂糖、を入れてしばらく炒める。
  3. 3
    水を入れて、ブイヨンを入れて、圧力鍋の蓋をして加熱する。加圧が始まって2分後に火を止めて、圧力が抜けたら仕上げに塩コショウで味を調えて出来上がり。

おいしくなるコツ

味が濃いようなら、水を加えてください。ブロック肉の代わりにベーコンでもおいしく出来ます。

きっかけ

子供に豚肉をしっかり食べて欲しくて圧力鍋を使って作りました。

公開日:2011/04/10

関連情報

カテゴリ
ポトフ豚かたまり肉
関連キーワード
おかずの星2011 簡単 ポトフ 野菜がいっぱい
料理名
ポトフ

このレシピを作ったユーザ

taka3pigsdad オーブン機能付きの電子レンジを購入し、料理のレパートリーが増えました。基本は子供が食べやすいもの、そして大人も楽しめるものを心掛けています。手抜きが多いです。簡単に作れて、でも美味しいものを作ること心がけています。常に「もうひと手間」を意識しています。簡単なものから、手がかかるものまで、美味しく出来たらここに載せますね。おやつから、おつまみまで、主食からデザートまでお付き合いください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする