ちくわで…いかの照り焼き…ですよね?! レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ちくわ
- 1袋
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆水
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- ちくわは縦に半分に切って、格子模様になるように内側に浅い切込みを入れる。
-
- 2
-
- 焼いてある面を内側にしてくるくる巻いて楊枝でとめる。
-
- 3
- ☆の調味料を鍋に煮立てて2を入れて2~3分サッと煮て出来上がり♪
おいしくなるコツ
ちくわには予め味がついているので、あまり煮詰めずに
サッと煮てください。
きっかけ
アイディアで!
家族を驚かせちゃいましょう。