材料(4人分)
- (団)米粉
- 150g
- (団)水
- 120g
- (たれ)醤油
- 30cc
- (たれ)ミリン
- 20cc
- (たれ)黒砂糖
- 大さじ3
- (たれ)ザラメ砂糖
- 大さじ1
- (たれ)水溶き片栗粉
- 50cc
作り方
-
- 1
- (団)の米粉と水をあわせてこねる。耳たぶくらいの固さになったらOK。食べやすい大きさに丸めて沸騰したたっぷりのお湯(分量外)に入れて5分ぐらい煮る。
-
- 2
- できた団子を取り出して串に刺しておく。
-
- 3
- 醤油、ミリン、砂糖を鍋に入れ、砂糖が溶けたら水溶き片栗粉をいれてとろみを付ける。串に刺した団子の上にかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
米粉だけですので、出来上がりは市販のものより少し固めです。味付けはお好みで、砂糖の量で加減してください。わが家はすこし甘めかな。
きっかけ
米粉を使って、子供のおやつにと作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません