材料(4人分)
- 厚揚げ
- 1パック
- だし汁
- 1/2カップ
- 砂糖、酒、みりん、しょうゆ
- 各大さじ1
- 顆粒だしの素
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 厚揚げは平ざるに並べ、お湯をかけて油抜きし、4つに切っておく。
-
- 2
- フライパンに1、だし汁、調味料を入れて落としふたをして煮汁が半分くらいになるまで煮る。
-
- 3
- 煮あがったらだしの素を加えてひと煮たちさせ、落とし蓋をしたまま冷まして味を含ませる。
おいしくなるコツ
手順2で型抜きした人参を入れておくと彩がきれいです。
いんげんなどお好みの野菜と一緒に煮てもおいしく作れます。
お弁当に入れるときは汁気を切ってすりごまをまぶすと良いでしょう。
きっかけ
ふだんのおかずです