お弁当にも◎たたきごぼうの酢味噌和え レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ごぼう
- 100g
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 酢
- 小さじ2
- 味噌
- 小さじ2
- すりごま
- 小さじ2
- 醤油
- 少々
作り方
-
- 1
- ごぼうは包丁の背で皮をこそげてすりこぎなどで
軽く叩き、4cmくらいに切って水にはなす
-
- 2
- 酢(分量外)少々を入れた湯でサッと茹で、水を切る
-
- 3
- .調味料を混ぜたあえ衣であえて出来上がり。
おいしくなるコツ
今回は白胡麻と黒胡麻を半々で作りました。
胡麻の種類はお好みでどうぞ。
きっかけ
きんぴら以外でごぼうをおいしく食べたくて
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