卵使いきりミルクティーシフォンケーキ17cm レシピ・作り方

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ころん2199
全卵なので、口当たりがシフォンの中でも
ちょっとどしっとした印象です。

材料(6人分)

★卵白 
3個
★砂糖
30g
卵黄
3個
砂糖
60g
紅茶の葉
大さじ3
熱湯
1/2cup
サラダ油
40cc
牛乳
20cc
刻んだ紅茶の葉 
小さじ2
薄力粉 
100g
ベーキングパウダー
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    紅茶液を作る。熱湯に紅茶の葉大さじ3を入れて、とっても濃い紅茶を作って40ccはかって冷ましておく。薄力粉、ベーキングパウダーはあわせてふるっておく。
  2. 2
    メレンゲを作る。★卵白をほぐし、★砂糖30gの砂糖を3回くらいに分けて加える。ハンドミキサーでしっかりあわ立てる。
  3. 3
    ボウルに卵黄を入れてほぐし、砂糖を加えて、白っぽくマヨネーズ状になるまでよく混ぜる。
  4. 4
    3にサラダ油をすこしづつ加えよく混ぜる。さらにに牛乳、紅茶の葉、紅茶液を加えよくまぜておく。
  5. 5
    2のメレンゲの1/3を4の卵黄に加え、泡だて器でくるくるあわせる。次にふるっておいた粉類を入れて木べらにかえて、底からかえすようにして混ぜる
  6. 6
    まだちょっと粉が見えるくらいで残りのメレンゲを加え、底から同様にざっくりと合わせる。何も塗っていない型に流して2,3回トントンと空気を抜く。
  7. 7
    180度に暖めたオーブンで30分くらい焼く。焼けたら型から出さずにひっくり返して冷ます。

おいしくなるコツ

メレンゲを泡立てるボウルに水や油がついていると泡立ちがわるくなってしまいます。 お酢をほんの少し加えて泡立てるとつやのあるしっかりとしたメレンゲになります。

きっかけ

卵黄が余るのが嫌で

公開日:2011/02/28

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
シフォンケーキ 紅茶 17cm おやつ
料理名
ミルクティーシフォンケーキ

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