卵使いきりミルクティーシフォンケーキ17cm レシピ・作り方
材料(6人分)
- ★卵白
- 3個
- ★砂糖
- 30g
- 卵黄
- 3個
- 砂糖
- 60g
- 紅茶の葉
- 大さじ3
- 熱湯
- 1/2cup
- サラダ油
- 40cc
- 牛乳
- 20cc
- 刻んだ紅茶の葉
- 小さじ2
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- 紅茶液を作る。熱湯に紅茶の葉大さじ3を入れて、とっても濃い紅茶を作って40ccはかって冷ましておく。薄力粉、ベーキングパウダーはあわせてふるっておく。
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- 2
- メレンゲを作る。★卵白をほぐし、★砂糖30gの砂糖を3回くらいに分けて加える。ハンドミキサーでしっかりあわ立てる。
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- 3
- ボウルに卵黄を入れてほぐし、砂糖を加えて、白っぽくマヨネーズ状になるまでよく混ぜる。
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- 4
- 3にサラダ油をすこしづつ加えよく混ぜる。さらにに牛乳、紅茶の葉、紅茶液を加えよくまぜておく。
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- 5
- 2のメレンゲの1/3を4の卵黄に加え、泡だて器でくるくるあわせる。次にふるっておいた粉類を入れて木べらにかえて、底からかえすようにして混ぜる
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- 6
- まだちょっと粉が見えるくらいで残りのメレンゲを加え、底から同様にざっくりと合わせる。何も塗っていない型に流して2,3回トントンと空気を抜く。
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- 7
- 180度に暖めたオーブンで30分くらい焼く。焼けたら型から出さずにひっくり返して冷ます。
おいしくなるコツ
メレンゲを泡立てるボウルに水や油がついていると泡立ちがわるくなってしまいます。
お酢をほんの少し加えて泡立てるとつやのあるしっかりとしたメレンゲになります。
きっかけ
卵黄が余るのが嫌で
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ちょっとどしっとした印象です。