さっぱり!文旦入り黒酢酢豚 レシピ・作り方

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ころん2199
さっぱりとした酢豚です。

材料(4人分)

豚モモ肉(ブロック)
300g
たまねぎ
中1個
ゆでたけのこ
100g
にんじん
1/2本
ピーマン
2個
しいたけ
4個
文旦
1/2個
☆しょうゆ、酒
各大さじ1
☆卵
1/2個
☆片栗粉
大さじ2
☆白こしょう
少々
★しょうゆ、酒、片栗粉
各大さじ1
★黒酢、砂糖、
各大さじ2
★鶏がらスープの素
小さじ1
★水
100cc
★塩
少々

作り方

  1. 1
    野菜を洗って、全て乱切りにします。文旦は皮をむいて一口大にしておきます。豚肉は一口大に切り、☆の調味料を手でもみこみます。★の調味料は混ぜ合わせておきます。
  2. 2
    にんじんを固めに下ゆでします。他の野菜もサッと湯通ししておきます。
  3. 3
    中華なべに油(分量外)を180度に熱して豚肉を揚げます。
  4. 4
    中華なべを熱して油少々(分量外)を熱し2の野菜、3の肉を入れていためる。★のあわせ調味料、文旦を加えてとろみがつくまで炒めあわせて出来上がり。

きっかけ

パインの缶詰の甘さが苦手だったので、生の文旦を酢豚に入れてみました。

公開日:2011/02/22

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
文旦入り黒酢酢豚

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