材料(4人分)
- 豚モモ肉(ブロック)
- 300g
- たまねぎ
- 中1個
- ゆでたけのこ
- 100g
- にんじん
- 1/2本
- ピーマン
- 2個
- しいたけ
- 4個
- 文旦
- 1/2個
- ☆しょうゆ、酒
- 各大さじ1
- ☆卵
- 1/2個
- ☆片栗粉
- 大さじ2
- ☆白こしょう
- 少々
- ★しょうゆ、酒、片栗粉
- 各大さじ1
- ★黒酢、砂糖、
- 各大さじ2
- ★鶏がらスープの素
- 小さじ1
- ★水
- 100cc
- ★塩
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 野菜を洗って、全て乱切りにします。文旦は皮をむいて一口大にしておきます。豚肉は一口大に切り、☆の調味料を手でもみこみます。★の調味料は混ぜ合わせておきます。
-
- 2
- にんじんを固めに下ゆでします。他の野菜もサッと湯通ししておきます。
-
- 3
-
- 中華なべに油(分量外)を180度に熱して豚肉を揚げます。
-
- 4
-
- 中華なべを熱して油少々(分量外)を熱し2の野菜、3の肉を入れていためる。★のあわせ調味料、文旦を加えてとろみがつくまで炒めあわせて出来上がり。
きっかけ
パインの缶詰の甘さが苦手だったので、生の文旦を酢豚に入れてみました。
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