混ぜるだけ!簡単♪ベイクドチーズケーキ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 底が外れるケーキ型にクッキングシートを付けます。底に一枚と周りを一周分です。つけにくいときは油分(サラダ油orバター)を塗るとくっついてずれません。今回は18cm使用
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2
材料はすべて室温に戻しておきます。
温度差があると混ざりにくくなります。 - 3 オレオは中のクリームを取り除き、袋に入れて麺棒で叩いて砕きます。
- 4 ③のオレオに溶かしたバターを混ぜ、型に敷き詰めます。マッシャーなどで押すと良いです。
- 5 室温に戻したクリームチーズにグラニュー糖を数回に分けてすり混ぜます。
- 6 ⑤のクリームチーズと他の材料(ヨーグルト、生クリーム、卵、、薄力粉、レモン汁)をミキサーにかけます。滑らかになるまでね。
- 7 オレオを敷き詰めた型に⑥を入れます。高いところから数回軽く型を落として空気抜きします。
- 8 170度に予熱したオーブンで45~50分焼きます。途中焼き色が濃くなったらホイルをかぶせます。
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串を刺して何も付いてこなかったら出来上がりです。
オーブンによって焼き上がりが違うと思うので調整してください^^ -
10
追記です
ミキサーがなかったらボウルで混ぜても大丈夫です。よく混ぜ合わせてくださいね^^
きっかけ
チーズケーキ大好きな長男の誕生日に時間がないながらも作りました^^
おいしくなるコツ
混ぜて焼くだけ簡単です。できれば一晩寝かせてください。雑味が抜けてとても滑らかな仕上がりになります。甘味が足りないと思ったら粉糖などかけて調整してください。今回オレオ使用ですがビスケットでもOK。.うまく焼けますように♪
- レシピID:1090000554
- 公開日:2011/02/07
関連情報
- カテゴリ
- その他のチーズケーキ
- 料理名
- チーズケーキ
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じっくりゆっくり焼いてください^^
1日~2日ほどおくと味も落ち着いて本当に美味しくなります。