みんな大好き、米粉入り、もちもちアンパン レシピ・作り方
材料(10個人分)
- 強力粉 350g
- 米粉(上新粉) 150g
- 玉子 1個
- ドライイースト 6g
- 砂糖 60g
- 塩 5g
- バター 50g
- スキムミルク 10g
- あんこ 適量
- ぬるま湯 300cc
作り方
- 1 強力粉、米粉、ドライイースト、砂糖、塩、スキムミルクをボウルに入れて泡だて器で軽く混ぜる。
- 2 その中に溶かしバターとぬるま湯を入れてこねてゆきます。お湯の量は混ざり具合を見ながら調整してください。
- 3 15分ぐらいしっかり、こねてください。
- 4 1次発酵。丸めてボウルにいれ、40度ぐらいのお湯を3cmほど入れた鍋にいれ、蓋をして40分。
- 5 ガス抜きをして、成形。10個に分けて、綿棒で丸く伸ばして、あんこを入れて閉じます。ベンチタイム15分。
- 6 2次発酵。オーブン発酵モードで40度40分。
- 7 180度のオーブンで25分。焼け具合を見て時間は変更してください。
きっかけ
レーズンやクルミ以外に、菓子パンを作ってみたくて
おいしくなるコツ
しっかりこねるのが大切です。HBの生地作成モードでもいいかと思いますが、私はストレス解消のために、手でこねこねしています。出来上がりは格別ですので、ぜひ頑張ってください。
- レシピID:1090000486
- 公開日:2011/02/03
関連情報
- カテゴリ
- あんぱん
- 料理名
- アンパン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません