★お手製ゆず茶でかぜ知らず★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
dondon♪
たっくさんゆずをいただいたので、ゆず茶を作ってかぜ対策!

材料(1シーズン人分)

ゆず
1㎏
氷砂糖
1㎏

作り方

  1. 1
    ゆずをきれいに洗って、皮をむく。
  2. 2
    皮をむかずに半分に切ってもOK。
  3. 3
    実と皮に分けて、白い筋をきれいに取り除く。実からは種を一つずつ取り除いておく。
  4. 4
    皮を細い千切りにする。
  5. 5
    実と皮を合わせて1kgになるようにする。
  6. 6
    熱湯消毒した瓶の底に5のゆずを敷き、氷砂糖、ゆず、と交互に重ねて最後は氷砂糖で終了。このまま漬けて2~3週間すればOK。

おいしくなるコツ

1日もするとゆずからジュースが出ます。毎日優しく瓶を振って、混ぜてあげて下さい。氷砂糖が溶けて透明になってきたらOKです。お湯割りや、炭酸などお好みでどうぞ。毎日飲むとかぜを引かないそうです!発酵予防の為、ゆずと氷砂糖は同量にして下さい。

きっかけ

たくさんゆずをいただいたので♪

公開日:2010/12/30

関連情報

カテゴリ
その他のお茶
料理名
ゆず茶

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする