☆全卵で作る、簡単シフォンケーキ☆ レシピ・作り方
材料((21cm)人分)
- ホットケーキミックス
- 150g
- 卵
- 6個
- 砂糖
- 150g
- 水か牛乳
- 120ml
- サラダ油
- 80ml
- 塩
- 5g
作り方
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- 1
- 卵を白身と黄身に分ける。黄身に砂糖の半分の量を加え、白っぽくなるまで混ぜる。ハンドミキサーがあれば便利。
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- 2
- 混ぜた黄身にサラダ油・水(牛乳)・塩を順に加え、さらに混ぜる。混ざったら、ホットケーキミックスを振るいながら入れる。
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- 3
- 別のボールに白身と残りの砂糖を加え、しっかりした固いメレンゲを作る。(ハンドミキサーで10~15分ぐらいかな)
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- 4
- 2にあわ立てたメレンゲを泡がつぶれないように数回に分けてサクッと下からすくい上げて混ぜる。オーブンを170度に予熱。
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- 5
- シフォン型に生地を高いところから入れていき、予熱できたオーブンで40~45分焼く。
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- 6
- 焼きあがったら、ワインのビンなどに逆さまにはめて荒熱をとる。型にそって包丁ではずしていって出来上がり!
おいしくなるコツ
ホットケーキミックスを入れるときは、だまにならないように、手間ですが振るいながら入れたほうがいいです! そのまま食べても、生クリームやアイスでトッピングしてもOK!
きっかけ
急に作りたくなって久々に作りました!