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牛肉とキャロットと青パパイヤの生塩糀ソフトきんぴら レシピ・作り方

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dhanu 築
硬くて火が通りにくい人参を青パパイヤと塩麹のW酵素で柔らかくしようとしたが稍厚切りにしたため歯が立たず...結果、蒸し焼きにする事になりしんなり食感になりました

材料(3人分)

牛肉こま切れ(大きいものは食べよく切る)
96g
冷凍千切り青パパイヤ(業務スーパー)
142g
人参
小2本(両端をカットしたもの 210g)
プラス糀 生塩糀(野菜にまぶす用)
大さじ1と1/2
❄サラダ油
大さじ1/2
❄白練りごま
大さじ1/2
⭐サムジャン
小さじ1と1/3
⭐プラス糀 生塩糀(マルコメ)
大さじ1
⭐デーツシロップ(砂糖でもOK)
小さじ1/2
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作り方

  1. 1
    冷凍青パパイヤは流水解凍し、水気を切る。人参は皮を剥き、縦に半分に切る。切ったものを笹掻きより太めの細長い乱切りにする。ポリ袋に青パパイヤと人参を入れ生塩糀を塗し冷蔵庫で1h置く。
  2. 2
    ⭐は混ぜ合わせる。
    即席ごま油を作るよ❣️
    ❄を箸、又は泡立て器で丁寧にもったりする迄混ぜ合わせ乳化させる。
    フライパンに即席ごま油を中火で熱し沸々したら、牛肉を解しながら炒める。
  3. 3
    牛肉の色が変わってきたら、汁気を切った①の野菜を加えて、さっと炒め合わたら、蓋をして、人参に火が通るまで蒸し焼きにする。
    ⭐を回し入れ、大きく煽る様に手早く炒め合わせ、火を止める。

おいしくなるコツ

青パパイヤのシャキᕽᒾ感を残す場合、切った人参に水少々を振り軽くラップをしレンジ600W2分加熱。火の通りが早くなり時短に。焦がす心配もなし。 人参の大きさ、形によるレンジ加熱目安 細切りや薄切り→600W1分 乱切りや厚切り→500W3分

きっかけ

人参の表面が処々黒ずんでいたため 人参のポリフェノールが酸化する事により褐変して黒い斑点ができるよ   (~(~))~))   (||///ノ   |/// / ● ̄ \ /・ω・⁎| |  ● .:/ |●  .:/ L_ ●:/

公開日:2024/10/27

関連情報

カテゴリ
にんじん牛小間肉・切り落とし肉塩麹

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