大学芋 レシピ・作り方

大学芋
  • 約30分
西友レシピ部
西友レシピ部 公式
甘じょっぱい味が後を引くさつまいも料理の定番。おやつにもお弁当にも。

材料(2人分)

  • さつまいも 小2本(約250g)
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ1
  • 黒いりごま 小さじ1
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 さつまいもは皮付きのまま乱切りにして水に3分さらす。
  2. 2 ザルに取りキッチンペーパーなどで水気をよく拭いたら、低温の油で7分揚げる。
  3. 3 いったん取り出したら油の温度を中温に上げてさらに3分揚げる。
  4. 4 フライパンに砂糖とみりん、しょうゆを入れて弱火で加熱し、飴状になったらさつまいもを入れてよく絡める。
  5. 5 火を止めて黒ごまを振り入れて混ぜる。

きっかけ

甘じょっぱい味が後を引くさつまいも料理の定番。おやつにもお弁当にも。

  • レシピID:1080043348
  • 公開日:2024/10/28

西友レシピ部のレシピ

関連情報

カテゴリ
大学芋簡単お菓子さつまいも
料理名
大学芋
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

旬の食材、おいしい食卓。 西友レシピ部
西友レシピ部
提供企業
株式会社西友
ホームページ
https://www.seiyu.co.jp/