たこから レシピ・作り方

たこから
  • 約30分
西友レシピ部
西友レシピ部 公式
たこは叩いてから火を入れてやわらかく仕上げます。

材料(2人分)

  • たこ 150g
  • A:しょうゆ 小さじ2
  • A:酒 小さじ2
  • A:みりん 小さじ1
  • A:しょうが 1.5g
  • A:にんにく 1.5g
  • 片栗粉 大さじ2
  • 薄力粉 大さじ2
  • 適量
  • パセリ 少々
  • レモン 1/4個

作り方

  1. 1 たこはビニール袋に入れて麺棒で叩いて、一口大に切る。
  2. 2 しょうがとにんにくはすりおろす。
  3. 3 ビニール袋にたこ、【A】の材料を入れて空気を抜いて口を閉じ10分置く。
  4. 4 レモンをくし切りにする。
  5. 5 3に片栗粉、薄力粉を入れてなじませる。
  6. 6 フライパンに2㎝ほどの高さの油を入れて中火にかける。
  7. 7 170℃で1〜2分ほど揚げて油を切る。
  8. 8 器に盛り、レモン、パセリを添える。

きっかけ

たこは叩いてから火を入れてやわらかく仕上げます。

おいしくなるコツ

・たこは表面が軽く裂けて触るとやわらかくなる程度まで叩きます。

  • レシピID:1080043002
  • 公開日:2024/08/01

西友レシピ部のレシピ

関連情報

カテゴリ
たこの唐揚げ簡単おつまみビールに合うおつまみたこ
関連キーワード
たこ からあげ たこのからあげ レモン
料理名
たこから
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • otomama
    otomama
    2024/09/09 17:21
    たこから
    お酒ののおつまみに作りました。
    柔らかくて食べやすく、とても美味しかったです✨
    レシピありがとうございます✨

関連カテゴリ

旬の食材、おいしい食卓。 西友レシピ部
西友レシピ部
提供企業
株式会社西友
ホームページ
https://www.seiyu.co.jp/