材料(2人分)
- 米
- 1カップ
- 玉ねぎ
- 1/2個
- オリーブ油
- 大2
- 白ワイン(又は酒)
- 50ml
- コンソメ(固形)
- 1個
- 湯
- 450ml
- 粉チーズ
- 大3
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- オリーブ油を熱したフライパンでみじん切りにした玉ねぎを炒める
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- 2
- 玉ねぎが透き通ってきたら米(洗わない)を軽く炒めたら白ワインを入れる
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- 3
- コンソメキューブを湯で溶いたスープを作り、弱火にした②にまず90ml加え軽く混ぜて蓋をする。
3分ほど煮て汁気を無くす。
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- 4
- 同じようにあと4回繰り返します(全部で5回)
(このとき、薄切りにしたアスパラやブロッコリーを入れてもおいしいです)
-
- 5
- 汁気がなくなったら粉チーズを加え、塩コショウで味をととのえます
お皿に盛って完成です
おいしくなるコツ
お好みで追いチーズをしたり、トリュフオイルをかけてもおいしいです
米は洗わないで使います
スープは少しずつ加え、蓋をして蒸らしながら炊きます
米の中心に少し芯が残るくらいで火を止めるとおいしいです
きっかけ
軟らかすぎないリゾットが食べたくて作りました
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