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生米からのチーズリゾット レシピ・作り方

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11MERCURY
アルデンテのリゾット

材料(2人分)

1カップ
玉ねぎ
1/2個
オリーブ油
大2
白ワイン(又は酒)
50ml
コンソメ(固形)
1個
450ml
粉チーズ
大3
塩コショウ
少々
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作り方

  1. 1
    オリーブ油を熱したフライパンでみじん切りにした玉ねぎを炒める
  2. 2
    玉ねぎが透き通ってきたら米(洗わない)を軽く炒めたら白ワインを入れる
  3. 3
    コンソメキューブを湯で溶いたスープを作り、弱火にした②にまず90ml加え軽く混ぜて蓋をする。
    3分ほど煮て汁気を無くす。
  4. 4
    同じようにあと4回繰り返します(全部で5回)
    (このとき、薄切りにしたアスパラやブロッコリーを入れてもおいしいです)
  5. 5
    汁気がなくなったら粉チーズを加え、塩コショウで味をととのえます
    お皿に盛って完成です

おいしくなるコツ

お好みで追いチーズをしたり、トリュフオイルをかけてもおいしいです 米は洗わないで使います スープは少しずつ加え、蓋をして蒸らしながら炊きます 米の中心に少し芯が残るくらいで火を止めるとおいしいです

きっかけ

軟らかすぎないリゾットが食べたくて作りました

公開日:2024/06/15

関連情報

カテゴリ
リゾットその他のごはん料理雑炊おかゆパエリア

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