材料(2人分)
- 厚揚げ
- 1パック
- ★酒、みりん
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ2
- 水
- 350ml
- ◯砂糖
- 大さじ2
- ◯ほんだし
- 小さじ1
作り方
-
- 1
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- 油揚げを沸騰した水に入れ煮て油抜きをする。約5分ほど、厚揚げがふわふわになる頃が目安
油抜きできたら茹で汁は捨てて鍋はゆすいでおく
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- 2
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- 鍋に水と工程1をいれ、沸騰したら◯を入れ5分ほど煮る。
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- 3
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- ★をいれ蓋をし煮汁をかけながら汁が半分になるくらいまで中火で煮続ける
厚揚げに照りが出てきたら完成
おいしくなるコツ
冷たくても、暖かくても作り置きにも最適です
きっかけ
母に教えてもらったので