材料(2人分)
- [ハンバーグ]
- 合いびき肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 卵
- 1/2個
- パン粉・牛乳
- 各大さじ2
- 塩こしょう
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1/2
- [ソース]
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 赤ワイン
- 大さじ2
- ケチャップ
- 大さじ3
- ウスターソース
- 大さじ2
- バター
- 10g
作り方
-
- 1
- [ハンバーグを作る]
玉ねぎをみじん切りにして炒めたら合いびき肉・卵・パン粉・牛乳・塩こしょうと混ぜる
-
- 2
- 2等分して形を整えたらサラダ油を熱したフライパンで焼き色がつくまで焼く
-
- 3
- 裏返して蓋をして7~8分焼いたら取り出す
-
- 4
- [ソースを作る]
バターで薄切りにした玉ねぎを炒めたら赤ワインを入れてアルコールを飛ばす
-
- 5
- ケチャップとウスターソースを入れて煮詰めてハンバーグにかける
きっかけ
玉ねぎをたっぷりつかった料理にしたかったから
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません