アプリで広告非表示を体験しよう

子供が大好き!洋風いわしの蒲焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
焼きSABA
ケチャップを少し足すことで子供好みの味付けになってます。もちろんおつまみにも◎

材料(2人分)

いわし
4尾
胡麻
適量
小さじ1/2
小麦粉
大さじ1
☆生姜チューブ
小さじ1
☆酒
大さじ1
☆砂糖
小さじ2
☆醤油
小さじ1
☆ケチャップ
大さじ1
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    いわしは手開きにし、中骨を取ったら塩を振って5分置く
  2. 2
    ☆の調味料を混ぜておく
  3. 3
    いわしから水分が出てきたらキッチンペーパーでしっかり水分を拭き取り、小麦粉を全体にまぶす
  4. 4
    油をひき、熱したフライパンでいわしを皮目から中火で3分程焼いたら裏返して2分程焼く
  5. 5
    ある程度火が通ったら余分な油をキッチンペーパーでしっかり拭き取る
  6. 6
    ☆を回し入れてとろみがついて全体に絡まるまで煮詰める
  7. 7
    器に盛り胡麻を振りかけて完成

おいしくなるコツ

余分な油をしっかり拭き取ることで調味料の絡まりが良くなります

きっかけ

子供にたくさん魚を食べて欲しくて

公開日:2024/03/22

関連情報

カテゴリ
いわし昼食の献立(昼ごはん)簡単おつまみ簡単夕食ごはんのお弁当(子供用)

このレシピを作ったユーザ

焼きSABA 飲むの食べるの大好き、家族の喜ぶ料理を記録用に(^_^)v

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする