材料(2人分)
- いわし
- 4尾
- 胡麻
- 適量
- 塩
- 小さじ1/2
- 小麦粉
- 大さじ1
- ☆生姜チューブ
- 小さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ2
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆ケチャップ
- 大さじ1
- 油
- 大さじ2
作り方
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- 1
- いわしは手開きにし、中骨を取ったら塩を振って5分置く
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- 2
- ☆の調味料を混ぜておく
-
- 3
- いわしから水分が出てきたらキッチンペーパーでしっかり水分を拭き取り、小麦粉を全体にまぶす
-
- 4
- 油をひき、熱したフライパンでいわしを皮目から中火で3分程焼いたら裏返して2分程焼く
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- 5
- ある程度火が通ったら余分な油をキッチンペーパーでしっかり拭き取る
-
- 6
- ☆を回し入れてとろみがついて全体に絡まるまで煮詰める
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- 7
- 器に盛り胡麻を振りかけて完成
おいしくなるコツ
余分な油をしっかり拭き取ることで調味料の絡まりが良くなります
きっかけ
子供にたくさん魚を食べて欲しくて
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