アプリで広告非表示を体験しよう

菜の花と豚肉のオイスターソースいため レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルクオレンジママ
簡単にできるこの一品は、忙しい日の強い味方。菜の花の優しい苦味と豚肉の旨味が口いっぱいに広がり、ご飯が進むこと間違いなしです!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

菜の花
310g程
豚こま
120g
ねぎのみじん切り
1/3本分
にんにくチューブ
2㎝程
片栗粉
大さじ半分
大さじ2
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
適量
オイスターソース
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    菜の花は10㎝くらいの大きさに切っておく。

    豚肉は食べやすい大きさに切って
    オイスターソースをもみこんでおく。

    片栗粉、水、酒、しょうゆは合わせておく。
  2. 2
    フライパンに菜の花、塩、水大さじ2をいれてふたをし、中火にかける。ときどき混ぜながら3分ほど蒸し煮し、いったん皿に取り出す。
  3. 3
    フライパンに油小さじ2を中火で熱し、豚肉を炒める。お肉の色が変わり始めたら、ねぎ、にんにくを加え、香りが出るまで炒める。
  4. 4
    菜の花をフライパンにもどし入れ炒め合わせ、全体がなじんできたら、合わせておいた調味料をもう一度混ぜ合わせて加え、とろみがつくまで炒める。

おいしくなるコツ

菜の花の芯の部分に火が入るように注意してみてください

きっかけ

旬の菜の花が手に入ったので作ってみました。

公開日:2024/02/19

関連情報

カテゴリ
肉野菜炒め簡単豚肉料理菜の花夕食の献立(晩御飯)お疲れ気味の方

このレシピを作ったユーザ

ミルクオレンジママ こんにちは!食べることが大好きな料理好きのアラサー主婦です。食材選びから調理、写真撮影まで一貫して楽しんでいます。新しいレシピや食べ物には目がなく日々の食卓をカラフルにすることがモットー。特にヘルシーでアレンジ自在なレシピが得意です。ぜひ一緒にクッキングライフを楽しみましょう!

つくったよレポート( 1 件)

2024/03/01 20:13
いつもと違う手順のレシピでしたが、おいしかったです♪挑戦して良かったです♡
あいづま

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする