菜の花と豚肉のオイスターソースいため レシピ・作り方
材料(2人分)
- 菜の花
- 310g程
- 豚こま
- 120g
- ねぎのみじん切り
- 1/3本分
- にんにくチューブ
- 2㎝程
- 片栗粉
- 大さじ半分
- 水
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- 塩
- 適量
- オイスターソース
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 菜の花は10㎝くらいの大きさに切っておく。
豚肉は食べやすい大きさに切って
オイスターソースをもみこんでおく。
片栗粉、水、酒、しょうゆは合わせておく。
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- 2
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- フライパンに菜の花、塩、水大さじ2をいれてふたをし、中火にかける。ときどき混ぜながら3分ほど蒸し煮し、いったん皿に取り出す。
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- 3
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- フライパンに油小さじ2を中火で熱し、豚肉を炒める。お肉の色が変わり始めたら、ねぎ、にんにくを加え、香りが出るまで炒める。
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- 4
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- 菜の花をフライパンにもどし入れ炒め合わせ、全体がなじんできたら、合わせておいた調味料をもう一度混ぜ合わせて加え、とろみがつくまで炒める。
おいしくなるコツ
菜の花の芯の部分に火が入るように注意してみてください
きっかけ
旬の菜の花が手に入ったので作ってみました。