トマト煮込みハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ハンバーグ:豚ひき肉(解凍) 250g
- ハンバーグ:玉ねぎ 1/4個
- ハンバーグ:卵 1個
- ハンバーグ:パン粉 20g
- ハンバーグ:塩 小さじ1/2
- ハンバーグ:こしょう 少々
- ハンバーグ:ナツメグ 少々
- ソース:トマト水煮缶(カット) 1/2缶
- ソース:水 100ml
- ソース:中濃ソース 大さじ1
- ソース:みりん 大さじ2
- ソース:バター 10g
- ソース:塩、こしょう 各少々
- パセリ 適量
作り方
- 1 玉ねぎはみじん切りにする。
- 2 ボウルにハンバーグの材料を入れてよく捏ねる。
- 3 4等分して丸く成形し、中央をへこませる。
- 4 フライパンを熱したら3を並べて中火で3分焼き、裏返してさらに3分焼いて取り出す。
- 5 そのままのフライパンにソースの材料を入れ煮たて、ハンバーグを戻し入れて5分煮る。
- 6 器に盛ってみじん切りにしたパセリを散らす。
きっかけ
ボリューム満点のハンバーグをトマトソースで煮込みました。ソースも残さずどうぞ。
おいしくなるコツ
・ハンバーグのたねは、両手でキャッチボールするように空気を抜くと崩れにくくなります。
- レシピID:1080041564
- 公開日:2023/11/30
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- 料理名
- トマト煮込みハンバーグ
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