トマト煮込みハンバーグ レシピ・作り方

トマト煮込みハンバーグ
  • 約30分
西友レシピ部
西友レシピ部 公式
ボリューム満点のハンバーグをトマトソースで煮込みました。ソースも残さずどうぞ。

材料(2人分)

  • ハンバーグ:豚ひき肉(解凍) 250g
  • ハンバーグ:玉ねぎ 1/4個
  • ハンバーグ:卵 1個
  • ハンバーグ:パン粉 20g
  • ハンバーグ:塩 小さじ1/2
  • ハンバーグ:こしょう 少々
  • ハンバーグ:ナツメグ 少々
  • ソース:トマト水煮缶(カット) 1/2缶
  • ソース:水 100ml
  • ソース:中濃ソース 大さじ1
  • ソース:みりん 大さじ2
  • ソース:バター 10g
  • ソース:塩、こしょう 各少々
  • パセリ 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 2 ボウルにハンバーグの材料を入れてよく捏ねる。
  3. 3 4等分して丸く成形し、中央をへこませる。
  4. 4 フライパンを熱したら3を並べて中火で3分焼き、裏返してさらに3分焼いて取り出す。
  5. 5 そのままのフライパンにソースの材料を入れ煮たて、ハンバーグを戻し入れて5分煮る。
  6. 6 器に盛ってみじん切りにしたパセリを散らす。

きっかけ

ボリューム満点のハンバーグをトマトソースで煮込みました。ソースも残さずどうぞ。

おいしくなるコツ

・ハンバーグのたねは、両手でキャッチボールするように空気を抜くと崩れにくくなります。

  • レシピID:1080041564
  • 公開日:2023/11/30

西友レシピ部のレシピ

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグトマト缶その他の豚肉
関連キーワード
ハンバーグ トマト 豚ひき肉 主菜
料理名
トマト煮込みハンバーグ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません
旬の食材、おいしい食卓。 西友レシピ部
西友レシピ部
提供企業
株式会社西友
ホームページ
https://www.seiyu.co.jp/