材料(4人分)
- かぶ
- 2個
- かぶの葉
- 1個分
- 厚揚げ
- 200g
- 水
- 200cc
- 和風だし顆粒
- 小さじ1
- *しょうゆ
- 大さじ1
- *みりん
- 大さじ1
- *きび砂糖
- 小さじ2
- *塩
- 小さじ1/4
作り方
-
- 1
- かぶを8つにくし切りにする。
厚揚げを半分に切ってさらに1cm幅に切る。
鍋に入れて、水、和風だし顆粒を入れて火にかける。
煮立ったら*を加えて弱火にする。
-
- 2
- 3分煮たら、かぶの葉を3cmに切って加えて、色が鮮やかになったら出来上がり。
-
- 3
- ☆時間があれば、鍋に入れたまま冷ますと味がよく沁みます。