栗の甘露煮☆栗ご飯や栗の天ぷら、お正月にも! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
balletmom
みんな大好き、甘くて美味しい栗の甘露煮です U^ェ^U 作り置きで夕飯の一品やお弁当はもちろん、栗の天ぷらや栗ご飯がグッと美味しくなります!お正月にも!

材料(20個人分)

20個
A.砂糖
大さじ3
A.薄口しょうゆ
大さじ2/3
A.すだちの搾り汁
小サイズ1/2個分
A.水
400ml

作り方

  1. 1
    栗は皮をむき、甘皮もむいたら水に5分間ほどさらします。栗の皮のむき方はこちら→レシピID: 1080017016
  2. 2
    小鍋にAと、水気をきった1を入れて中火にかけ、沸騰したら中火〜弱火にし、アクが出れば取り、時々そっと混ぜながら、煮汁が少なくなるまで煮詰めます。
  3. 3
    グラグラ煮詰めると煮崩れしますので、フツフツと優しく沸騰させながら煮詰めてください。写真はちょっと崩れましたが、これくらいの煮汁の量になれば出来上がりです。

おいしくなるコツ

混ぜる時は、栗がつぶれないよう、優しくそっと混ぜてください。

きっかけ

孫とたくさんの栗を拾いましたので、保存用に作ってみました!

公開日:2023/10/10

関連情報

カテゴリ
栗の甘露煮簡単おせち料理作り置き・冷凍できるおかず栗ご飯

このレシピを作ったユーザ

balletmom 主婦のballetmomです☆子どもたちは巣立って、主人と二人暮らし☆つくレポはすぐに認証しますので、お気軽にお寄せください♪( ´▽`)☆簡単に、時間短縮で出来る料理、又はほったらかしで出来る料理がメインです☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする