秋鮭のポテトサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鮭は塩(ひとつまみ)をまぶして10分置き、出てきた水分をペーパーで取る。
- 2 魚焼きグリルやトースターで焼いて皮と骨を外し、身をざっくりほぐしておく。
- 3 玉ねぎは薄切りにして塩(ひとつまみ)をなじませる。しんなりしたら洗って水気を絞る。
- 4 じゃがいもは皮をむき一口大に切り、水から柔らかくなるまで茹でて水気を切る。
- 5 卵は沸騰した湯で6分茹で、氷水で粗熱を取り殻をむく。
- 6 ボウルにじゃがいもを入れて粗くつぶす。
- 7 温かいうちに米酢、塩を加えてなじませる。
- 8 粗熱が取れたら鮭、玉ねぎ、マヨネーズを加え、さっくりと混ぜて器に盛る。
- 9 卵を半分に切って乗せ、お好みで粗びき黒こしょう、パセリをかけていただく。
きっかけ
鮭とじゃがいもはざっくりほぐして食べ応えのある仕上がりに。手軽にできるおうち居酒屋メニュー。
おいしくなるコツ
・じゃがいもを茹でる水には、1%の塩を溶かしておきます。 ・酸味が気になる方は、上白糖(少々)加えて調整してください。
- レシピID:1080040956
- 公開日:2023/08/31
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- 料理名
- 秋鮭のポテトサラダ
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