材料(2人分)
- ごま鯖
- 4切れ
- ★味噌
- 大さじ2
- ★はちみつ
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★生姜パウダー
- 小さじ2
- ★刻み生姜
- ひとかけら
作り方
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- 1
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- 鍋に★を入れ煮立たせる
-
- 2
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- 1を煮立たせてる間にさばに火をを通りやすくするために身の色が白くなる程度に熱湯を両面かけておく
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- 3
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- 工程位置が沸騰してきたら中火にし鯖の皮を上にし鍋に置く
※鯖の皮目に切り目を入れておくと火が通りやすいです
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- 4
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- アルミホイルで落とし蓋をし10分煮詰める
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- 5
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- 10分経ったらホイルを取り強火で味噌をかけながら3-5分ほど煮たら完成
おいしくなるコツ
私は名古屋出身なので赤味噌が好きで合わせ大さじ1.5、赤味噌0.5で作りました。
生姜パウダーなければすりおろし生姜を大さじ1-2でもいいと思います
きっかけ
ごま鯖を一尾階さばいたので味噌煮にしてみました
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