材料(3~4人分)
- 冷凍肉だんご
- 10~12個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ブロッコリー
- 1/2個
- しめじ
- 1/2パック
- サラダ油
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- 水
- 400cc
- ローリエ
- 1枚
- シチュールウ
- 1/2箱
- 牛乳
- 120cc
作り方
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- 1
- 冷凍肉だんごは耐熱皿に入れ、ラップをかけてレンジで2分10秒加熱する。
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- 2
- 玉ねぎはくし切りに、ブロッコリー、しめじは小房に分ける。
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- 3
- サラダ油を入れた鍋を火にかけ1と2を入れ、塩コショウをふって炒める。
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- 4
- 3に火が通ったら水を加え、沸騰したらあくを取り、ローリエを入れて、少しずらして蓋をして中火で15分加熱する。
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- 5
- 火をとめてシチュールウを入れ、今度は蓋をぴったり閉じる。じんわりと溶けるまで5分ほど置く。
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- 6
- 5を弱火で再加熱し、牛乳を2~3回に分けて加える。あまりかき混ぜず静かに煮込む。牛乳を入れ終わり、ふつふつして馴染んだら完成です。