材料(1人分)
- れんこん
- 4分の1本
- ゆかり
- 小さじ1
- 水
- 適量
作り方
-
- 1
- れんこんを薄切りにする
-
- 2
- れんこんの穴に沿ってV字に切り込みを入れ花びらを作る
-
- 3
- 耐熱容器にれんこんと、れんこんが軽く浸る量の水、ゆかりを入れる
-
- 4
- ふんわりラップをして800wで4分チンする(れんこんの厚みによって調整してください)
-
- 5
- 粗熱を取り、冷蔵庫で1晩つけておく
おいしくなるコツ
お酢や砂糖をお好みで足すとお漬物のようで美味しくなります
きっかけ
花レンコンをより可愛くしたくて作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません