ナスのレンジ蒸し☆夏の香味ダレがけ☆茄子 なす レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
balletmom
ナスはレンチンで蒸しますので簡単、さっぱりとしたお味に爽やかな香味ダレで、暑い日や食欲が無い日でもどんどん食べられちゃいますU^ェ^U
みんながつくった数 1

材料(4人分)

なす
4本
みょうが
1個
大葉
4枚
A.炒りごま
大さじ2
A.砂糖
大さじ2
A.しょうゆ
大さじ2
A.酒
大さじ1
A.酢
大さじ1

作り方

  1. 1
    ナスは頭を切り落とし、縦半分に切ったら水にさらし、アクを抜きます。
  2. 2
    1のナスを水からあげ、水分が付いたまま耐熱皿に移し、ぴったりとラップをしたらレンジで5分間温め、さらにそのまま粗熱が取れるまで放置します。
  3. 3
    ナスをレンジで蒸している間に、大葉は縦半分に切ってから横に千切りに、みょうがも千切りにし、Aは合わせ混ぜておきます。
  4. 4
    2の粗熱が取れたら、ナスの頭から2〜3等分、指で縦に割きます。器に盛り、Aをたっぷりとかけ、大葉とみょうがを載せれば出来上がりです。

おいしくなるコツ

ナスは温かくても冷やしても、どちらでも美味しいです。

きっかけ

ナスをもっと簡単に調理したくてレンチンしてみたら、とてもさっぱりとした美味しいお味になりました!

公開日:2023/05/01

関連情報

カテゴリ
なす おひたし火を使わない料理その他の電子レンジで作る料理みょうがなす全般

このレシピを作ったユーザ

balletmom 主婦のballetmomです☆子どもたちは巣立って、主人と二人暮らし☆つくレポはすぐに認証しますので、お気軽にお寄せください♪( ´▽`)☆簡単に、時間短縮で出来る料理、又はほったらかしで出来る料理がメインです☆

つくったよレポート( 1 件)

2023/05/08 15:48
美味しかったです♪
umauma555
とっても美味しそうですね^ - ^つくレポありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする