初夏☆我が家のいわしのフライ☆鰯 イワシ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
balletmom
初夏☆いわしの開きがお安く出回っていたら、フライにするととっても美味しいです(#^^#)衣を付けて揚げるだけなので簡単、薄いので油も少量ですみます♪

材料(4人分)

いわしの開き
8枚
少々
1個
牛乳
30ml
小麦粉
大さじ3
パン粉
1カップ
サラダ油
鍋底から2cm
お好きなソース
お好みで適量

作り方

  1. 1
    いわしは塩を少しかけて10分間ほど置いて臭みを取ります。水分が出るのでキッチンペーパーで挟んで拭き取ります。
  2. 2
    バットに卵を割り入れ、牛乳を加えて溶きほぐしておきます。アジに小麦粉を薄くはたきつけ、溶き卵にくぐらせてから、パン粉をまぶして付けていきます。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を入れ、180度に熱したら2を入れて3分間揚げ、ひっくり返して3分間、両面がキツネ色になるまで揚げていきます。
  4. 4
    揚がったものからキッチンペーパーの上にあげていき、油をきります。熱々のうちに器に盛り、ソースをかけて召し上がれ。タルタルソースを添えても美味しいです。

おいしくなるコツ

タルタルソースの作り方はこちら→爽やからっきょうタルタルレシピID:1080020763 手作りタルタル簡単Ver.レシピID:1080020763

きっかけ

新鮮ないわしの開きがマーケットに出回っていたので、作ってみました!

公開日:2023/05/01

関連情報

カテゴリ
いわしその他の揚げ物夏のおもてなし料理夏バテ対策フライ

このレシピを作ったユーザ

balletmom 主婦のballetmomです☆子どもたちは巣立って、主人と二人暮らし☆つくレポはすぐに認証しますので、お気軽にお寄せください♪( ´▽`)☆簡単に、時間短縮で出来る料理、又はほったらかしで出来る料理がメインです☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする