塩ねぎ豚鍋 レシピ・作り方

塩ねぎ豚鍋
  • 約30分
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西友レシピ部 公式
たっぷりのねぎと豚肉をシンプルな塩味で。締めにはうどんやにゅう麺がおすすめです。

材料(2人分)

  • 豚肉肩ロース切落し 240g
  • 長ねぎ 1本
  • 白菜 1/8個
  • にんじん 1/2個
  • えのきだけ 1/2パック
  • A:だし汁(濃いめに作る) 400ml
  • A:塩 小さじ1と1/2
  • A:酒 大さじ3
  • A:しょうゆ 大さじ1
  • A:こしょう 少々

作り方

  1. 1 長ねぎは青い部分まですべてを小口切りにする。
  2. 2 白菜は芯の部分をそぎ切りにし、葉はざく切りにする。
  3. 3 にんじんはピーラーで薄く切り、えのきだけは石づきを落として小房に分ける。
  4. 4 鍋にAを入れて火にかける。
  5. 5 沸騰したら、長ねぎ以外の具材を入れて煮る。
  6. 6 豚肉に火が通ったら中央に小口切りの長ねぎをのせる。
  7. 7 器につゆと長ねぎを取り、豚肉で包みながらいただく。

きっかけ

たっぷりのねぎと豚肉をシンプルな塩味で。締めにはうどんやにゅう麺がおすすめです。

おいしくなるコツ

・だしは濃いめにとって少し塩辛いくらいの味付けにします。

  • レシピID:1080039422
  • 公開日:2022/12/15

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カテゴリ
豚肩ロース長ネギ(ねぎ)その他の鍋
料理名
塩ねぎ豚鍋
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