すりおろし玉ねぎで♪【豚肉の黒酢生姜焼き】 レシピ・作り方

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✿保健師の健康レシピ✿
定番の生姜焼きも、黒酢を使うことでコクがでてよりご飯が進む味になります♪

材料(2〜3人分)

豚ロース薄切り肉
12枚
玉ねぎ
1/2個
薄力粉
適量
●砂糖、黒酢、醤油
各大さじ1と1/2
●生姜チューブ
小さじ1
サラダ油(炒め用)
大さじ1

作り方

  1. 1
    【下準備】
    お肉の両面に薄力粉を薄くまぶす。
    玉ねぎは擦り下ろす。
  2. 2
    【お肉を焼く】
    フライパンにサラダ油をいれ、中火にかける。
    お肉の両面がこんがり焼き目がつくまで炒めたら、一度取り出す。
  3. 3
    【タレを作る】
    そのままフライパンに、擦り下ろし玉ねぎをいれ、水分が飛ぶまで1分ほど中火で炒める。
    ●をいれて混ぜる。
  4. 4
    【仕上げ】
    肉を戻しいれてよく絡めたら完成!
    お好みで千切りキャベツやマヨネーズを添えて。

おいしくなるコツ

薄力粉をまぶして焼くことで、お肉がコーティングされて柔らかく仕上がります。 酸味が苦手な方は、黒酢を半量にしても美味しいです!

きっかけ

黒酢で甘酸っぱい味付けにしてみました。

公開日:2022/12/03

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き黒酢玉ねぎ夕食の献立(晩御飯)簡単夕食

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