すりおろし玉ねぎで♪【豚肉の黒酢生姜焼き】 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 豚ロース薄切り肉
- 12枚
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 薄力粉
- 適量
- ●砂糖、黒酢、醤油
- 各大さじ1と1/2
- ●生姜チューブ
- 小さじ1
- サラダ油(炒め用)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 【下準備】
お肉の両面に薄力粉を薄くまぶす。
玉ねぎは擦り下ろす。
-
- 2
- 【お肉を焼く】
フライパンにサラダ油をいれ、中火にかける。
お肉の両面がこんがり焼き目がつくまで炒めたら、一度取り出す。
-
- 3
- 【タレを作る】
そのままフライパンに、擦り下ろし玉ねぎをいれ、水分が飛ぶまで1分ほど中火で炒める。
●をいれて混ぜる。
-
- 4
-
- 【仕上げ】
肉を戻しいれてよく絡めたら完成!
お好みで千切りキャベツやマヨネーズを添えて。
おいしくなるコツ
薄力粉をまぶして焼くことで、お肉がコーティングされて柔らかく仕上がります。
酸味が苦手な方は、黒酢を半量にしても美味しいです!
きっかけ
黒酢で甘酸っぱい味付けにしてみました。
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