みかんミルクゼリー レシピ・作り方

みかんミルクゼリー
  • 約30分
西友レシピ部
西友レシピ部 公式
見た目にも鮮やかな2層ゼリー。ごろごろみかんが食べ応えあり!

材料(4〜5人分)

  • みかんゼリー:みかん 3個
  • オレンジジュース(果汁100%) 400ml
  • みかんゼリー:水 50ml
  • みかんゼリー:砂糖 大さじ2
  • みかんゼリー:粉ゼラチン 10g
  • ミルクゼリー:牛乳 250ml
  • ミルクゼリー:砂糖 大さじ2
  • ミルクゼリー:粉ゼラチン 5g

作り方

  1. 1 鍋に牛乳と砂糖を入れて火にかけ、弱火で温める。
  2. 2 沸騰する前に火を止め、粉ゼラチン(5g)を加えて完全に溶けるまでよく混ぜる。
  3. 3 粗熱が取れたら器に注ぎ入れて冷蔵庫で冷やす。(約30分~1時間)
  4. 4 みかんの皮をむいて薄皮も取り、手で小さくちぎる。
  5. 5 鍋にオレンジジュースと水、砂糖を入れて弱火にかけ、沸騰する前に火を止めて粉ゼラチン(10g)を加える。
  6. 6 完全に溶けたらみかんを加える。
  7. 7 鍋を氷水にあてて、少しとろみがでるところまで冷やす。
  8. 8 ミルクゼリーが固まっているのを確認して、みかんゼリーを流し入れる。
  9. 9 再び冷蔵庫で冷やす。

きっかけ

見た目にも鮮やかな2層ゼリー。ごろごろみかんが食べ応えあり!

おいしくなるコツ

・ゼラチンは水でふやかす必要のないタイプのものを使っています。

  • レシピID:1080039251
  • 公開日:2022/11/17

西友レシピ部のレシピ

関連情報

カテゴリ
みかんゼリー
料理名
みかんミルクゼリー
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません
旬の食材、おいしい食卓。 西友レシピ部
西友レシピ部
提供企業
株式会社西友
ホームページ
https://www.seiyu.co.jp/