みかんミルクゼリー レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- みかんゼリー:みかん 3個
- オレンジジュース(果汁100%) 400ml
- みかんゼリー:水 50ml
- みかんゼリー:砂糖 大さじ2
- みかんゼリー:粉ゼラチン 10g
- ミルクゼリー:牛乳 250ml
- ミルクゼリー:砂糖 大さじ2
- ミルクゼリー:粉ゼラチン 5g
作り方
- 1 鍋に牛乳と砂糖を入れて火にかけ、弱火で温める。
- 2 沸騰する前に火を止め、粉ゼラチン(5g)を加えて完全に溶けるまでよく混ぜる。
- 3 粗熱が取れたら器に注ぎ入れて冷蔵庫で冷やす。(約30分~1時間)
- 4 みかんの皮をむいて薄皮も取り、手で小さくちぎる。
- 5 鍋にオレンジジュースと水、砂糖を入れて弱火にかけ、沸騰する前に火を止めて粉ゼラチン(10g)を加える。
- 6 完全に溶けたらみかんを加える。
- 7 鍋を氷水にあてて、少しとろみがでるところまで冷やす。
- 8 ミルクゼリーが固まっているのを確認して、みかんゼリーを流し入れる。
- 9 再び冷蔵庫で冷やす。
きっかけ
見た目にも鮮やかな2層ゼリー。ごろごろみかんが食べ応えあり!
おいしくなるコツ
・ゼラチンは水でふやかす必要のないタイプのものを使っています。
- レシピID:1080039251
- 公開日:2022/11/17
西友レシピ部のレシピ
関連情報
- 料理名
- みかんミルクゼリー
西友レシピ部
公式
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません