おつまみに最適!【大人のピリ辛エビマヨ】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- エビ
- 10尾
- ☆片栗粉、酒
- 各小さじ1
- ☆塩
- 小さじ1/3
- (A)卵白
- 1個
- (A)片栗粉
- 大さじ1.5
- (B)マヨネーズ
- 大さじ3
- (B)はちみつ
- 小さじ1
- (B)黒胡椒
- 少々
- (B)豆板醤
- 小さじ1/3
- (B)にんにくチューブ
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 【下準備】
・海老は、殻と背わたを除いたら、☆を加えてよく混ぜたら洗って水気を拭く。
-
- 2
- ボウルに、(A)とエビを加えてよく混ぜる。
フライパンにサラダ油大さじ3(分量外)をいれ中火にかける。
エビの両面が色付くまで揚げ焼きにする。
-
- 3
-
- 別のボウルに(B)を混ぜ合わせ、揚げ焼きにしたエビを加えて絡めたら完成!
おいしくなるコツ
下準備でエビの汚れを落とすことで、臭みが無くなります♪
きっかけ
基本のエビマヨを作ってみました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おつまみにも、お弁当のおかずにもどうぞ!