サッと簡単おかず【なすとピーマンの甘味噌生姜炒め】 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- なす
- 3本
- ピーマン
- 3個
- サラダ油(炒め用)
- 大さじ2
- ●味噌
- 大さじ3
- ●砂糖
- 大さじ1.5
- ●酒
- 大さじ1
- ●生姜チューブ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- なすはヘタを切り落とし、乱切りにしたら水にさらしアクを抜く。
ピーマンは種を取って、横1cm幅に細切りにする。
●を合わせておく。
-
- 2
- フライパンにサラダ油をいれ、中火にかける。
なすをいれ、しんなりするまで炒める。
ピーマンを加えて強火でサッと炒めたら、●を加えて全体をよく混ぜたら完成!
おいしくなるコツ
なすは多めの油で焼くと、こんがりジューシーに仕上がり美味しいです(*^^*)
ピーマンは食感を残すためにサッと炒めます。
きっかけ
なすとピーマンだけで、手軽なおかずを作りました。
あと1品欲しいときに便利です♪