十勝豚丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉ロース生姜焼・豚丼用 6枚(約180g)
- A:しょうゆ 大さじ1と1/2
- A:みりん 大さじ1と1/2
- A:砂糖 大さじ1と1/2
- 長ねぎ 10cm
- 細ねぎ 適量
- ごはん 2杯分
- サラダ油 大さじ1
作り方
- 1 豚肉は半分に切る。
- 2 長ねぎは白髪ねぎにして、細ねぎは小口切りにする。
- 3 フライパンにサラダ油を熱し豚肉を炒める。
- 4 色が変わったら合わせたAを加えて、とろみが付くまでさらに炒める。
- 5 器にご飯と豚肉を盛って、白髪ねぎと細ねぎをのせる。
きっかけ
こってりした甘辛ダレ。豚肉だけのシンプルな丼に箸が止まりません。
おいしくなるコツ
・加熱しすぎると肉が硬くなるので気をつけましょう。
- レシピID:1080039023
- 公開日:2022/10/13
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- 料理名
- 十勝豚丼
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